1. 書瀾社
  2. 予春
  3. 花開花落自有時
山野倦冬音 作品

花開花落自有時

    

雜的喧囂,時間平行線重疊,花開花落,穀梔推開木門,向裡望去:“外婆。”冇有人迴應,她放下行李箱想外婆應該是出門買菜了,她坐在院子裡的鞦韆上。記憶閃幀往事如海浪潮湧浮現。“外婆!"“梔梔跑慢點!”就這樣她迷失在夏天的味道裡,穀梔回到了這裡,陪伴她從懵懂到轟轟烈烈的故鄉。雲暈染,落日熔金。穀梔打算出門轉轉,她漫步在梧桐樹簇擁的街道上,黃昏斑駁地映襯著地,兩臉夭桃從鏡發,海棠醉日。晚霞不捨與天空分彆,落...-

故鄉裡老街中的那棵槐樹依舊是記憶裡的模樣,院裡雜草叢生的玫瑰,落日奔向遠方,熙熙攘攘的時間裡迷亂煙火。

穀梔站在門口,拖著行李,皓腕凝霜雪,一眸春水照人寒,眉黛青顰,般般入畫。

這裡冇有城市的車水馬龍,冇向嘈雜的喧囂,時間平行線重疊,花開花落,穀梔推開木門,向裡望去:“外婆。”冇有人迴應,她放下行李箱想外婆應該是出門買菜了,她坐在院子裡的鞦韆上。

記憶閃幀往事如海浪潮湧浮現。

“外婆!"

“梔梔跑慢點!”

就這樣她迷失在夏天的味道裡,穀梔回到了這裡,陪伴她從懵懂到轟轟烈烈的故鄉。

雲暈染,落日熔金。穀梔打算出門轉轉,她漫步在梧桐樹簇擁的街道上,黃昏斑駁地映襯著地,兩臉夭桃從鏡發,海棠醉日。

晚霞不捨與天空分彆,落日不住抬頭張望,蟬鳴在夏日裡序同一曲,穀梔隨意穿梭在大街小巷,模糊的人,清晰的記憶。

“梔梔”

“外婆!”穀梔轉過頭,看到外婆“外婆!好想你!”她挽著外婆

“這麼久不見,梔梔又變漂亮了。”

到家後,穀梔和外婆在客廳,張姨在廚房裡做菜。

“梔梔這次回來打算待幾天啊"

“一週後就開學,五天左右吧,”

“梔梔長大嘍!”

“外婆我也想多陪陪你的。”

“記得以前呐,你還小小的,外婆用手比劃了一下“大概就這麼高,外婆和梔梔天天晚上呀,在院子裡數星星。”

想到以前,穀梔總坐在外婆腿上看月亮,比比哪顆星更亮,每逢佳節,鄰居家的小孩會跟她們一起,三個人熱熱鬨鬨的。

穀梔想借一片月光。

-天的味道裡,穀梔回到了這裡,陪伴她從懵懂到轟轟烈烈的故鄉。雲暈染,落日熔金。穀梔打算出門轉轉,她漫步在梧桐樹簇擁的街道上,黃昏斑駁地映襯著地,兩臉夭桃從鏡發,海棠醉日。晚霞不捨與天空分彆,落日不住抬頭張望,蟬鳴在夏日裡序同一曲,穀梔隨意穿梭在大街小巷,模糊的人,清晰的記憶。“梔梔”“外婆!”穀梔轉過頭,看到外婆“外婆!好想你!”她挽著外婆“這麼久不見,梔梔又變漂亮了。”到家後,穀梔和外婆在客廳,張...